濃い食べ物、薄い食べ物の違いは?
今日は初めての栄養の記事にします。
緑黄色野菜と淡黄色野菜について
緑黄色野菜の定義
①見た目の色が濃い
②100g中に600μgのカロテンが入っている
②には例外があって
・食する回数が多い、一回の摂取量が多いとカロテン600μg/100g入ってなくても緑黄色野菜と位置づけることができる
主な野菜
ホウレンソウ・ニンジン・かぼちゃ
カロテン以外には、ビタミン類・ミネラル類などが豊富に含まれている。
栄養価が高い野菜は、緑黄色野菜に分類するという傾向にある。
なんてあいまいな定義なんだ、、、
続いては淡黄色野菜
淡黄色野菜
①見た目の色合いが薄い
②緑黄色野菜より水分や食物繊維の量が多い
主な野菜赤
玉ねぎ、カリフラワー、カブ、キャベツ
基本的に緑黄色野菜ではない野菜の事を区別する為に、淡色野菜という名前を付けて呼んでいます。
今回は仕事で調べる機会があったので、シェアしようという試みでした。
あまり見やすさは意識していません。1歩目は小さくです。
アウトプットの回数を増やしていきたいと思います。
参考文献
http://野菜ジュースラボ.com/column/difference.html